***

     Ты через все лежал, Хургайк - Сюле*.
                "Сказание о Хургайк - Сюле"
      
Сказания - проезжие пути.
Идут года - оживлена дорога.
Приходит час.Охотников немного
По старым направлениям идти.

Идут века.Давно никто не пьет
Из придорожных высохших колодцев.
Журавль колодезный, как Дон - Кихот с копьем,
Стоит один и ждет оруженосца.

Сказания - потешные войска.
Идут года - под стенами осада
Стоит шутя.И городу пока
Как будто беспокоится не надо.

Под стенами войска.Идут года.
Игра окончена.Полки идут на приступ.
Идет война.Берется каждый выступ.
Идут века.Сдаются города.


Перевел с чувашского Владимир Мурашковский.

Хургайк - Сюле - чувашское название Млечного пути; дословно: Дорога диких лебедей.Хургайк - дикий гусь,  дикий лебедь.


Рецензии