Вира

Младший плачет,
Схватившись за рукав старшого брата.
Дрожа губами и душой,
Он спрашивает: "Куда уходит папа?"

Отец, всё слыша, понимая,
И видя старшого растерянный вид,
Садится к малому,
С улыбкой кидая: "Не кисни, бандит!"

Но разве малой успокоится? - Нет!
Кричал он чуть ли не матом
О том, чтоб остался отец,
Молил: "Не надо, как мама!"

И тут уже у отца
Из влажных и без того глазниц
Побежала скупая слеза,
И он склонил голову ниц.

Комом в горле застряла память
С тоской по солнечным дням.
В груди и на улице - слякоть
И туча-свинец воронья.

Отец тихо встал, развернувшись круто,
Чтоб не видели слёз "шнурки".
Утеревшись, наказ дал: "Берегите друг друга...
Берегите себя, пацаны".

А пацанов ждала жизнь:
Старшего - армия, малого - учёба.
Ждала их, конечно, и небесная синь,
Но рано было ещё им.

Дружба и поддержка, ссоры и обиды,
Свинцовые мерзости нечистого мира,
Вместе и порознь - многое было,
Бывало и "майна", но старались, чтоб "вира".


Рецензии