И грущу, и улыбаюсь

Прозябаю...
            Слава Богу,
Что ко мне ещё дорогу
Февралём не замело,
Что стихи ещё приходят,
Что меня они находят,
Что не умерло село.

Слава Богу, небо чисто,
И пернатого артиста
Я встречаю по весне.
Прилетает на всё лето.
Ах, какое счастье это
Наяву, а не во сне!

Не всегда бывало гладко,
Но, однако, правда матка
Не колола нам глаза:
Понимали, что - во благо,
И богач, и бедолага,
И, наверное, коза

Это тоже понимала:
Молока давала мало,
Но полезное зато.
Мы её дубцом* не драли**
И в мороз в избе держали
Наравне с моим котом.

Мы козу с сестрёнкой Зинкой
Звали ласково скотинкой:
Незлобливая была.
Мы ей пряников давали
И на ней же гарцевали
От запечка до угла.

Попадали под копыта...
То, что было, не забыто,
Ничего не зажило.
Горожу забор словами -
Разговариваю с вами
(Не язык, а помело!)

Ну, к чему я вам всё это?
Нет в загашнике ответа -
Там пустые закрома.
Вот, сижу и дурью маюсь,
И грущу, и улыбаюсь -
Не схожу ли я с ума?

____________________________________
*  Дубец (северное) - прут, розга...
** Драть - сечь, бить, наказывать.


Рецензии