Зима, не узнаю тебя

Как всем твореньем Божьим, восхищаюсь я зимой:
Какая-то таинственность в ней, сказки волшебство,
Когда метель взыграла, в воздухе кружит снежинок рой,
Пути-дорожки снегом замело;

И в вихрях снежных небо и земля соединились,
Как будто облака на землю опустились;
Когда Зима резвится, нрав свой проявляет,
В задоре вид земли меняет, украшает.

Зимою Рождества торжественная радость,
И Новогодних празднеств всепланетное застолье,
И добрых пожеланий искренность, их сладость,
И ожидание чудес, и для надежд приволье.

А вот уж настроение Зимы другое:
Мороз и солнце – и весь мир сияет!
Глаза слепит искрящейся, сверкающею белизною,
Дерев убранство красотою восхищает.

Земля вся – холст в распоряжении художницы-Зимы:
Снежинка каждая – произведение искусства;
Окошек роспись – словно дивные узоры хохломы;
А во дворе фонарь в сосульках, как с хрусталиками люстра.

А снеговик под ним, как будто ожидающий свидания влюблённый.
Ведро Зима в цилиндр модный превратила,
Метлу из прутьев – в букетик скромный…
Но детвора возлюбленную для него слепить забыла.

И дворник, словно знак опознавательный средь этой белизны,
Между домами возраста преклонного,
Лопатой отвоёвывает тротуаров территорию у матушки-Зимы,
Вне пешеходных троп ландшафт оставив в стиле девственно-сугробного…

Зима – красавица, с глазами цвета неба,
С заиндевевшими ресницами, румяными щеками,
В сапожках расписных и в шубе голубой из снега,
Любимица детей с коньками, лыжами, санями и снежками.

Ещё Зима – заботливая, чистоплотная хозяюшка:
Сколь видит глаз, повсюду чистота и белизна сияющая;
Уснувшую природу, землю снежною периной укрывающая.
И сильная Зима: теченье быстрых рек льдом крепким усмиряющая…

Но нынче я, Зима, не узнаю тебя!
Ты заболела, видно, и температура у тебя повышена;
Уже неделя праздничная промелькнула января,
Но о морозах и снегах я лишь наслышана.

Ты обессилела? Не можешь тучи двигать снежные?
Мороз, Метелица – твои друзья – тебя покинули?
До сей поры земли просторы снегом не укрытые стоят безбрежные,
Снежинок вместо пыль несут ветра неукротимые.

Зима, давай тебя мы доктору покажем?
Пусть даст тебе таблеточку, температуру понижающую,
Пусть вылечит тебя, ему мы скажем,
И устранит причины, твоему здоровью угрожающие.

Ты выздоравливай, Зима, скорее,
Вступай в свои права уж наконец и красотою вновь сияй;
Снежка подсыпь! Бодрей, Зима, щедрее
Своими  драгоценностями чудными всю землю украшай!


Рецензии
Крещенские морозы скоро, подождём, авось силы наберётся.:))

Елена Данилова 4   09.01.2020 21:40     Заявить о нарушении
Пока всё примеряется: наступить или ещё подождать:))

Наталья Солохина   27.01.2020 22:08   Заявить о нарушении