Полине Цурской

Грустит художница, что линии не те,
Но гладь холста в печали не повинна…
Обречена на муки в жертву красоте
Ещё не завершённая картина.

Как будто реквием, без слов звучит мотив,
Художница не знает компромисса,
Взлетев над бытом, встрепенувшись и застыв,
Как перед первым выходом актриса.

Ей, гордой, кисточки-ворсинки не нужны,
Она кистями рук сплетёт узоры -
Они поют, как две нездешние струны,
Задевшие вселенские просторы,

Как два живых одушевлённых существа,
Они живут как будто бы отдельно,
Два совершенных инструмента волшебства,
Которое с душой искусства цельно…

Грустит художница, что линии не те,
Но шедевральна общая картина:
Начертят лезвия на льду, как на холсте,
Одно лишь имя звёздное – «Полина»…


Рецензии