Стяжательство

Бывает, что жизнь пинает до боли,
Заставив играть непонятные роли,
Пока ты не вскрикнешь отчаянным воем,
Но ты лишь упорно молчишь.
Ведь знаешь, что снова этап повторился,
Который был прежде - но с воздухом слился
Твой сдавленный плач; посторонние лица
Вторгаются в тёмную тишь.
Ансамбль ролей бесконечно изучен.
Ты сдавлен и слаб. Ты бессилием скручен.
Ролей постоянных - бездонные кучи,
Но всё это мусорный прах.
Как всё обесценить - что ценно, не ценно,
Умрём - но богатство блестит лицемерно,
И мы, убегая из страстного плена
С собой тащим груз в кулаках.
И грузу тому есть цена накопления.
Сквозь тернии фальши, обмана, презрения
Мы как на коне на нём скачем - до тления,
Но тленно оно, как и мы.
Ах что же? А если того не имея,
Я бит этой жизнью суровой всё время,
Но всё же - оставить ту малость не смею!
Ни даром, ни даже взаймы.
Увы. Всё проносится ветром тяжёлым.
И как ни скрывайся от мира основы.
Она проявляется снова и снова
В не вечности бытия.
В слезах содрогнувшись - воспрянув однажды
Куда я бегу - от себя ли, от фальши?
Но эти уста ничего не расскажут.
Лишь эхом - молитва моя.


Рецензии