Подьесаул

                1

Замолчал      соловушка      у     реки.
Спали    там   на    волюшке    казаки.
Ветер  травы сочные  к земле согнул.
Но не спал тем вечером  - подьесаул.

Он не спал. Он знал, что завтра будет бой.
Казаков  всегда  водил  он  за  собой.
Никогда   обратно  он   не  повернул,
Впереди всегда был наш – подьесаул.

                Припев:

Подьесаул!  А  он  казак   лихой!
Подьесаул!  А с ним не страшно в бой.
Подьесаул!  Крепка     его    рука.
Подьесаул!  Пример  для  казака.

                2

Кони    воду    пили,   а   закат    горел.
Молодой    казак    на   берегу    сидел.
Догорел   закат   и   в   ночке    утонул.
Подошел   и   рядом   сел – подьесаул.

«Службу начинаешь ты, браток, свою.
Первое   крещение   пройдешь  в  бою.
Дома   мать    помолится    на    образа.
Смело научись смотреть врагу в глаза».

                3

А   на   утро   бой   тяжелый    закипел.
Молодой  казак   легко  в седле  сидел.
Шашкой  он махал,  а голову  не  гнул.
И   бойца   в   бою    учил – подьесаул.

Школу   молодого   проходил    бойца.
А   война   вела  их  вместе   до  конца.
Враг почти разбит, но пулемет трещит.
Пуля   одного    из   них   не   пощадит.

                4

Но    подьесаул    не    думал    о    себе.
Он   в  бою  пошел  наперекор  судьбе.
Он  не дрогнул  и с пути  не повернул.
И  бойца   собой   закрыл – подьесаул.

Все   герои   дома.    И   станица   спит.
А   на    поле    боя    воронье    кричит.
Кто-то  в  крайней  хате  огонек  задул.
Сына    спас   для   матери – подьесаул.




20.08.2004г.


Рецензии