Может кто-то бросит семя

Часть 1. Здесь теперь…

Лес, поля, яры, могилы,
Пруд, заросший камышом.
Здесь когда-то люди жили,
Каждый здесь имел свой дом.

На местах домов – деревья,
Лебеда, крапивный куст,
Здесь жила-была деревня,
Каждый двор теперь здесь пуст.

Здесь теперь никто не ладит
Красоту вокруг домов,
Дед здесь с лаской не погладит
Внуков склоненных голов.

Ни следа, ни огонёчка
Не видать сегодня здесь.
Есть пока на карте точка.
Вот и путь деревни весь.

Хлебный дух остался в прошлом,
Дым не вьётся над трубой,
В роднике с водой проточной
Цвет не виден голубой.

Мык коров давно не слышен,
В гости некого встречать…
Ещё голуби на крыше
Перестали ворковать.

Часть 2. Помню…

Помню ночью после танцев
Девки с песней шли домой.
Парни, все имея шансы,
Вслед за ними шли гурьбой.

На восходе спозаранку
Бабы шли доить коров,
Молоко, разлив по банкам,
В пас их гнали со дворов.

Дед соседский худощавый
На каком, не знать, году
(За войну имеет Славу)
Ловит рыбу на пруду.

Где-то радио играет
Песнь свою поёт Кобзон,
После ночи пёс не лает
Заслужив по праву сон.

А другой сосед строгает
Смоляной на крышу тёс,
Пот со лба его стекает
На глаза, на губы, нос.

Он его отрет рубахой
И не сядет покурить,
На полу заменит плаху,
Тёсом будет крышу крыть.

И у каждого забота:
Дом, колодец, городьба,
Целый день с утра работа –
Деревенская судьба…
Восемь. Утро. У конторы
Мужики наряды ждут.
Каждый раз такие сборы
Перед новым днём идут.

Часть 3. А теперь всё пусто тут

Люди в той деревне жили:
Ток пшеничный, клуб, медпункт,
Дети в школу все ходили,
Магазины были тут.

Речка будто провинилась,
Что течёт теперь одна,
Заросла и засорилась,
От поверхности до дна.

И в тоске стоит природа,
Заросли травой поля,
Ждут пришествия народа
Великаны-тополя.

Вечерами бесполезно
Перепёлка спать зовёт.
И не слышно, как мать нежно
Колыбельную поёт.

Да не пашут больше поля
Чтоб засеять, мужики.
Нет медпункта, клуба. В школе
Стихли уж давно звонки.

Травы вызрев, засыхают,
Затянулись родники.
Воробьёв нет! Не мелькают
Возле света мотыльки.

Не дымят в субботу бани,
(Бани служат для людей),
Будто бы здесь поле брани,
Будто бы прошёл злодей.

Кресты могильные огнили,
Оградки спрятались в траве,
Теперь здесь многие забыли,
Других родня в другой стране.

Мы в день родительский приедем,
У могилок посидим,
Говорим, как будто бредим,
Повздыхаем, погрустим.

Уезжая из деревни
Бросим взгляд в последний раз,
Что осталось в жизни прежней
Не вернуть теперь для нас.


Рецензии