Родословная

           Родословная.

 Был мой прадед крестьянин, прабабка - крестьянка,
Ещё раньше цыган примешался в роду,
Был мой дед балагуром, играл на тальянке,
А уж я уродился родне на беду.

Говорит во мне предок крестьянского чина:
От тяжёлой работы светлеет душа,
Не медали - мозоли награда мужчине,
Наше дело - работать, начальства - решать...

Соглашается с мужем для вида прабабка,
Шепотком добавляя: Живи похитрей,
Накопи, накупи, не до смерти же с тяпкой,
Круче в гору пойдёшь - и, глядишь, на горе!

И цыган добавляет глухим подголоском:
Лучше пой, дорогой, и кочуй до конца,
Будет холодно, голодно,  мокро и жёстко,
Но тяжёлые думы не  тронут лица.

Так за всех и живу: упираюсь до поту,
Поначалу коплю, балагуря спущу,
Выбьюсь было в начальство, да брошу работу,
И с надрывом спою и в кулак посвищу!..


Рецензии
Вот моя мама тоже Русакова была. Черноглазая, черноволосая красавица. Пела, как богиня. Да я родилась, ей жизнь сломала. Провозилась со мной. Свои возможности не использовала.

Морелена   27.12.2022 12:11     Заявить о нарушении