Забытая старушечья Россия...

     х  х  х    

 Забытая старушечья Россия,
Ужели срок отпущенный истёк?
Избушки окна узкие скосили
Туда, где глыбь бетонная растет.

Старуха не забудет помолиться
И в праздники до церкви добредёт,
Хоть сослепу не трудно заблудиться,
В оврагах тропку верную найдет.

О чем бубнит на паперти кликуша,
Сорвется в крик и запоёт с тоской?
Старуха остановится послушать,
Подумает о совести людской.

А дома выбьет пыль из половицы
И будет ждать неведомо чего,
И будет солнце за поле садиться,
И будет поле зарастать травой,

И под горой, куда ударил громом
Илья Пророк в старинные года,
Всё так же будет литься невесомо
Из родника небесная вода,

И, опустевшей не боясь деревни,
Неспешно прошагает гордый лось,
Звериною тропой такою древней,
Что место и Россией не звалось...

А тихих дел год от году всё больше,
Зато у нерадивых недород,
О будущем мечтая как о прошлом
Старуха ковыряет огород...

От Рождества не тронута пороша,
А думы небывалой красоты...
Старуха вырезает у окошка
К иконе тёмной яркие цветы...


Рецензии
Ой, до чего же реальность тяжела!
Страшусь безысходности будущего.
У вас необыкновенно жизненные стихи наполненные светлой мудростью и чистотой слога. Пишите!
Вы поцелованный Богом!

Светлана Мулюкова   30.01.2023 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.