сонет о тополе

Я с улицы, где тополь удивлен,
пойду по городу, по старому кварталу.
Зайду на школьный двор, боялась там нахалов.
Там тоже тополь, только утомлен.

Там старый-старый тополь помнит всех.
Его измучила не дряхлость, злая память.
Давно в могиле те, чей звонкий смех
в нем до поры, когда взовьётся пламень
 
из дров его сухой и старой плоти.
Исчезнет всё, что было, что росло.
Квартал останется... и города. Их сотни!
А людям, тополям  не повезло.

И смерти нет. Спасибо и люблю!
Жизнь - праздник. Ты танцуй пока живая.
Другие нынче над могилой слезы льют.
Заплачешь после и замрешь переживая.

Зачем? Зачем терзания и рост?
Не лучше ли бездушными камнями
жить вечно? Глуп вопрос. Ответ же прост
мы исчезаем не песком, а днями.

Устроен мир для нас несчастных так
Мы тратимся годами, летом, днями
и истекаим ими, как корнями
в земельный прах уходит он, простак,

тот тополь, что стоит и удивлен!
Подрос с последней нашей встречи он.

 


 


Рецензии