***

В апреле отчаянный холод,
Которую ночь не сплю,
Но этот загадочный город
Я все равно люблю.

Здесь я спаслась из плена,
Узнала наверняка:
Не всё в этом мире тленно -
Да вновь накатила тоска.

В городе снова ненастье,
Хоть жди, хоть ищи, хоть зови –
Где-то, наверно, есть счастье,
Но нет никакой любви.

Мы-то давно не дети,
Но так же, увы и ах,
Землю не крутят медведи,
Финрод ещё во льдах.

Скоро белые ночи,
Меньше платить за свет,
Можно гулять, сколько хочешь,
Только тепла всё нет.

Мы все ещё больше мёрзнем
В плену у людской молвы.
Лишат меня лета и вёсен,
А я не склоню головы.

Ни людям не сдамся, ни чёрту,
Но скоро придёт за мной
Восемьдесят четвёртый
Или тридцать седьмой.

Но есть ещё воздух свободы –
Простите, я им пьяна:
Мои молодые годы
Без этого были вина.

Какая ещё отрада
Позволит вперёд идти?
Самой мне так много надо,
Но важно тебя спасти.

Мне-то бояться поздно:
Я уже за чертой.
Жди – и при шторме грозном,
Помня былые вёсны,
По Солнцу, Луне и звёздам
Я приду за тобой.

Лето 2018 г.


Рецензии