Поэма развала в 21 строку

Развал колёс придаёт устойчивость
автомобилю, а дальше вот ещё кой-чего.
И демократия в креслах сидит, развалясь:
устойчиво лучшее из зол времён истерик;
и почве потвёрже, чем палуба, ещё не поверил, дивясь,
моряк вразвалочку сошёл на берег.
Хрупка, быстротечна феодала власть,
но как зажились руины-развалины.
И там, где устали царей класть,
стоит Акрополь, стоит разваленный.
И там, где блаженство гуляет
в развалах бёдер у развальцованных дуг
устойчивей этой фигуры кто-нибудь что-то знает?
Развалясь в пространстве, стоит дуб.
Развалины времени как роскошны
в библиотеках пыльных, скрипящих полками
под потолком. Империй развалины окрашены
лавиной унылой лет грядущих, осколками,
лёгшими плотно в пространство сует.
В развале глаз миры чудятся и силуэт
кого-то третьего – коего нет.   

2006


Рецензии