Памяти Динтинорла Д. Перекальского

Явь страшнее, чем приданье:
Силы древние проснулись,
Вышли в бой за Мирозданье -
И планеты содрогнулись.
Что же сделали с душою
Вы, безумцы - менестрели?
Снова раннею весною
Вдруг об осени запели.
Храбрый воин, как ни странно,
Перед боем был в кручине:
Он негаданно - нежданно
О твоей узнал кончине.
Я слезы пролить не в силах:
Стертыми уйду ногами
Вдаль от тех, кого любила.
(Прорицатель, ты не лгал мне!)
Одержу победу в битвах
И напьюсь любви - отравы,
Позабуду все молитвы,
Обрету былую славу:
Дух мятежный, страсть познавший.
Чувствам искренним отвечу.
Изолгавшись, истрепавшись,
Я вернусь, - и что же встречу?
Не друзей моих объятья -
Пытки, казнь и муки ада.
Наказание? Проклятье?
За любовь к тебе награда!
Не услышу птичьей трели,
Обращусь в золу и пепел -
Лишь бы снова не надели
Прежде сорванные цепи.
Пусть останутся другие -
Я, как ты, уйду в апреле.
Только головы лихие
Не в цене сейчас, поверь мне.
Повстречаю - вдруг узнаю -
Ах, во сне ил, наяву ли?
Но, с другим навек прощаясь,
Душу в пени изорву я.
В смертный час тот образ ясный
Вдруг восстанет из неволи:
Двое грешных и прекрасных,
С ликом светлым, с черной долей.
Снова сон ее тревожит
Победивший в этой битве -
Но она забыть не может
И о том, молвой убитом.

Июнь 1996


Рецензии