Былина об Иване, о Сусанине

Как во городе, во Костромщине
На Волге-матушке, что в Каспий тянется
Жил Иван, Иван-Мужчина
Да по батюшке Осипович величается.

Жил он был, да не тужил он во Костромушке
Вместе с дочерью своею, с Антонидою,
Был старейшиной в деревне, во собрании
Да Ванюшу взял себе на воспитание.

Вот идут года, да месяцы с неделями
Все без горя, без беды да только с радостью.
Вот жених для Антониды приголубился,
И уж пир честной для дочери назначился.

Но вот смута на Руси вдруг разгорелася.
Нет царя, да нет главы нам, батюшки.
Налетели вдруг отряды супостатские
Да позарились на церковь православную.
Все на трон, да все царевича Димитрия.
Обругали, опозорили бесчестные,
На наследника на нашего позарились
Да убить хотели доброго бесславные.

Вот Михайло наш, наследник наш, кровинушка,
Был запрятан да во церковь во Ипатию,
Да прознали то поляки бессердечные
И решили уничтожить православного.

Вот нагрянули во хату, во Иванову,
В мясоед, да на венчание девичие
И затребовали черти окаянные
Повести да во хоромы, да во царские.

Но Иван наш, что служил царю и Господу,
Не поддался уговорам от бессовестных.
Он завел их, окаянных, в перелесину,
Заплутали они, бедные, болотами.

Вот Иван им рассказал об их судьбинушке,
Что умрут они бесчестно и безгордостно,
Что помрут они на этом самом местушке,
Их болотница к себе затянет злобная.

Разозлились в час поляки бессердечные,
Но не плакали о жизни, о судьбинушке,
А убили добра молодца бесстыдные
Да оставили животным на съедение.

Не дошли убийцы наши до наследника,
А издохли через время на болотушке.
И наследник стал царем с приходом солнышка,
Был помазан да на долгое правление.

Славься Русь да воцветай летами, вёснами
Да расти на своей почве души сильные!


Пусть сыны восславят твои почести,
И не будет на земле родимой нечести!

СЛАВА!

2020


Рецензии