Знал тайги закон

Охотник изрядно устав,
Решил на маленькой поляне
Привал устроить - чай сварганить,
На береге старого Алдана.

Развел костер из старых сучьев,
Бог знает кем собранных в кучу,
Видавший виды котелок,
Наполненный водой студеной.

Он водрузил на таганок,
А между тем уж вечерело,
Похолодало, солнце село.
От разведенного костра
плотнее сумерки сгустились.
Кусты, деревья отступенели.

Туман неспешно пал с реки,
На столь таинственной тайги.
Бродящий запах гнили, гари
Смешали с ароматом чая.

Распотрошив свою понягу,
Нагнулся к Таланке бедняга.
И тут-то выстрелом нежданным,
Охотник был смертельно ранен.

Он отскочил ногой второй
За ним 4 следом, пятый раздался.
В тишине заклятой
Зажав кровавую рану,невольно на костер он прянул.

Он обмер, священных сил.
Он даже боль свою забыл.
Чего не приходилось видеть,
Зверьем растерзанных убитых,
утопленных в тайге замерзших,
удавленных и так усопших.

Кошмар из огненного костра
Сутулясь поднялся детине,
Ему казалось он глядел,
Потом он всхлынул, руки сжал
и неестественно подпрыгнул.

Упал, гребя руками жар,
Кто, кто, а он-то знал тайги закон
С трудом он взял свою бердану,
И выстрел в ноги громом грянул.

Который как бы сигналом,
А мать устало загребая,
На выстрел к берегу пристала,
Охотника свезла домой.

Да только в этом проку мало,
Не выжил он,
Лишь рассказал, что с ним там стало.


Рецензии