Непрожитая жизнь

Журавлика за хвост
Поймать пытаясь,
Бежал мальчишка
По траве босой.
Цветами лета
Детство наполнялось,
Жизнь не была его
Унылой и пустой.
...
Раздался гром
И туча налетела-
Нагрянула
Жестокая война.
И краски лета
Сразу потускнели,
Когда бомбили
Села, города...
На фронт не взяли
Мал ещё годами.
Сбежал из дома
К группе партизан.
Тринадцать лет,
Играть ещё б
С друзьями,
А он винтовку
В свои руки взял.
Он обучался
У ребят постарше
Маскироваться
И ползти пластом,
Что бы с врагом
Проклятым поквитаться,
От нечисти очистить
Все кругом.
Отца его репрессии
Сгубили,
Казнили немцы мать
В сорок втором-
Повешена за помощь
Партизанам.
Вот так остался он
Вдвоем с сестрой.
Где смелость брал мальчишка?
Я не знаю.
В диверсиях и рейдах
Помогал,
Ходил в разведку,
Подрывал составы,
Отряд в атаку
Раненым поднял.

Шёл месяц-май,
Леса листвой шумели
И яблони цвели
Во всех садах.
Мальчишка с командиром
Был в деревне,
Когда раздались
Выстрелы солдат.
Их окружили немцы
На рассвете,
Вокруг сжимая
Смертные тиски.
Не сдались партизаны-
Защищались.
В селе собаки
Выли от тоски.
Их было двое...
Вот один оставшись,
Мальчишка из кустов
Стрелял, что мочи,
Закончились
Патроны партизана,
Гранаты две
Остались лишь  и очи,
Которые глядели
Не моргая.
"Нет, нет не сдамся"-
Размышлял подросток
"Нельзя мне в плен -
Я слишком много знаю."
Не долго думая,
Достал свои гранаты:
Одну он бросил
Немцам, что подальше.
Вторую для себя,
Что б в плен не взяли.

Шёл месяц май,
Леса листвой шумели,
Героя хоронили
Всем селом.
Война промчалась
Смерчем по Планете,
Не пощадив при встрече
НИКОГО!!!

Посвящается Герою Советского Союза Марату Казею.


Рецензии