Бал - маскарад был вчера... Басня

Реальный быт – на фото!
Для строк басен то – охота.
Мышей да крыс – целый полк...
А вред от них? – Отстанет волк!
 
А баснописцу – радость!
За то получит он сладость.
Есть плитка шоколада –
За творчество награда.

Бал – маскарад был вчера!
Средь вальсов, масок - там игра.
Пискляв, там мышонок был...
На хвост он крысе наступил.

Так визг бил всем по ушам,
Да вдруг начался тара – рам!
И в ужасе был весь народ,
Испорчен был там Новый год.

Никто уже не танцевал,
От страху маску он держал.
Волнением стал занят зал,
Кто в маске волка, тот – кричал:

«Мышонок, что ротозей,
Он ведь из кошкиных «друзей».
А кот в маске – крысолов,
По логике – его улов!

И балом, впредь, – руководить!
Жаль, мух нет – некого ловить!
Ряды надо нам сомкнуть,
А тех, двоих, за дверь вернуть.

Подумать уж всем пора,
С котами гнать их со двора!
Обличьем их блекнет свет,
Грызун имеет тот совет:

Пусть кошки всем в придачу!
Пусть охраняют там дачу,
Пусть весел будет им год...
Иль сам грызун в нору уйдёт».

Сценарий ждал тех хлопот,
Но кто б пошёл с тем до ворот?
И каждый под ёлку – шмыг!
Да со своей маской притих.

Несчастьем? – Счастьем - верьте -
Год с грызунами встретить...
Изгнанник кто? – Те гости,
Кому мы промыли кости.

И праздник был без помех.
Враги под ёлкой? – Просто смех!
И мышь с крысой там сидят,
На кошку и кота глядят.

Подарками там шуршат
Уже в кругу крысят, мышат.
Все маски они сняли,
Довольны все, без печали.

***

Довольным будь, читатель,
О правилах, тех, знать им всем!
Насытить их ты стремись,
Работай, друг, да не ленись.

08.01.20 г, Н.М. Сегеда


Рецензии