Учителя

Их обвиняют в тысяче грехов —
Святой в толпе во все века оплёван.
Учитель, если б в юности ты знал,
Что путь тебе тернистый уготован…

Что будешь на собраниях стоять,
Выпрашивая деньги вновь на что-то,
А по ночам писать, писать, писать
Тебе совсем ненужные отчёты.

Что значимость профессии твоей
Поблекнет, как осколки старых крынок,
Что скажут злобно, при учениках:
"Не можешь научить — вали на рынок,

И там торгуй в палатках барахлом!
А щас молчи и слушай, без упрямства!.."
И сколько после слов таких ушли,
Не выдержав жестокости и хамства?!

Ты раньше думал — будешь сеять свет,
И знаньями лечить детей от лени.
Но общество опять тебя клеймит
И норовит поставить на колени:

"О сколько их, толкающих в петлю,
Средь пыльных стен в России затаилось?
Учителя — садисты детских душ,
Ломающие веру в справедливость!"

Бесстыжие настали времена.
Так пусть гремят слова мои набатом:
Не смейте оскорблять Учителей
И обвинять, в чём сами виноваты!

Учителя, вы выбрали свой путь,
И вот теперь, читая эти строфы,
Ответьте мне: всё зная наперёд,
Пошли бы добровольно на Голгофу?


Рецензии