Зима?

   

Зима хороша в бело-синем под "гжель"... -
Но все же нет этом изыска...       
Лохматые тучи присели на мель,
Бока зацепив лунным диском.

А ветер морозный - извечный бунтарь -
По кругу двора, как в манеже,
Круги нарезает..., и гнутый фонарь
Выводит на кашель и скрежет.

Свежо. Даже слишком. Запрятать бы впрок
Снежинки по узким карманам. -
Зима, отзываясь на мой монолог,
Шлет сверху небесную манну.

Притихнет... Подпилит метелям клыки...
В смирительных белых одеждах         
Отправит гулять вдоль продрогшей реки
Березы, лазурью разнежив.

Дома на местах, только выдали крен ,
Пытаясь прижаться друг к другу. -
Наутро не смогут подняться с колен,
Хватаясь за небо с испуга.
               
В янтарных шарах перезревшей хурмы
Осколки добытого света.
Ношу за щекой льдышку вкуса зимы
С надуманным  чувством  эстета...


(Картина: Светлана Филатова)


Рецензии
Замечательное стихотворение, Оксана. Нешаблонное, и настроение в нём необыкновенно лирическое. И такие фантастические эпитеты . Просто, БРАВО! С теплом, Татьяна

Татьяна Зоренко   12.01.2020 10:53     Заявить о нарушении
Татьяна, благодарю Вас! Что-то со снегом нам в этом году не везет. А тут... нахлынули воспоминания прошлых снежных зим...

Оксана Онуфрийчук   06.02.2020 05:29   Заявить о нарушении