Зато ты можешь писать стихи!

             
Искусство, как бедняк, само себя
берёт на содержание,* любя
не мёд по маслу, но кусочек хлеба
и три глотка воды.
Как много неба
у всех над головой, но чьё оно?
А солнце золотое, как руно,
ужели и оно ничьё?
Как мало
нам в жизни этой надо!
Не пристало
быть жадным: что возьмёшь с собой «туда»,
где быстрых лет слепая череда
заставит всё и вся забыть навек?
Как жалок переевший человек!
А ты, поэт, когда в последний раз
ел «ртами» не привыкших к пище глаз?
Не помнишь? Ничего.
Зато ты можешь
писать стихи, что пище неподвластны!
   
                *парафраза слов Иосифа Бродского
!


Рецензии