Книга жизни. глава пятая

      

                БУДУЩИЙ МУЖ.

          КУРСЫ Я ТАК И НЕ ЗАКОНЧИЛА. КАКИЕ КУРСЫ? ТАК Я ДУМАЛА ТОГДА.
    Я МОЛОДАЯ ЕЩЁ И ВСЁ  У МЕНЯ ВПЕРЕДИ. ВРЕМЯ ШЛО, ДОСТОВЕРНО И ТОЧНО ДАТЫ,
    Я НЕ МОГУ СЕЙЧАС ОБОЗНАЧАТЬ.
      
        У НАС ЖИЛА ДЕВУШКА МАРИНА ЗЕЛЕПУГО, ОНА БЫЛА ИЗ УСТЬ - КАМЕНОГОРСКА,
    ГОЛОС ПОСТАВЛЕН, ТОЛЬКО КОМАНДОВАТЬ КЕМ-НИБУДЬ, ДАЖЕ ОНА БЫЛА, ЕСЛИ МНЕ
    НЕ ИЗМЕНЯЕТ ПАМЯТЬ, ЕФРЕЙТОРОМ И С НЕЙ В ЧАСТИ СЛУЖИЛ КАНАЕВ НИКОЛАЙ,
    КОТОРЫЙ БЕЗУМНО ЛЮБИЛ ЕЁ, НО МЫ ЗНАЕМ УЖЕ ДАВНО ПОСЛОВИЦУ: "МЫ ЛЮБИМ ТЕХ,
    КТО НАС НЕ ЛЮБИТ, МЫ ГУБИМ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ НАС"! ЭТО БЫЛО ПО ОТНОШЕНИЮ
    К НИКОЛАЮ СО СТОРОНЫ МАРИИ!

         МАРИНА БЫЛА ШУСТРЕЙ МЕНЯ И НАПОРИСТЕЙ, ОНА ВСТРЕЧАЛАСЬ С ДРУГИМ И
    ИГНОРИРОВАЛА ВСТРЕЧИ С НИКОЛАЕМ, А НИКОЛАЙ, КАК ЧЕЛОВЕК, ОЧЕНЬ НРАВИЛСЯ
    МОЕЙ МАМЕ, КОТОРОЙ УЖЕ ДАВНО, НЕТ! НО НИКОЛАЙ НЕ НРАВИЛСЯ МНЕ.
    НЕ ХОЧУ ХВАЛИТЬСЯ,  Я НРАВИЛАСЬ ПАРНЯМ, НО ОНИ, НЕ  НРАВИЛИСЬ МНЕ!
    МАТЬ МНЕ ГОВОРИЛА: "СМОТРИ, ДО ВЫБИРАЕШЬСЯ"! ОН БЫЛ ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ,
    ЕЩЁ СЛУЖИЛ,  ОСТАВАЛОСЬ УЖЕ НЕМНОГО, НО, ОПЯТЬ ПОВТОРЯЮСЬ, НЕ МЕНЯ ОН ЛЮБИЛ,
    А МАРИНУ, ОНА И Я И НЕ ЛЮБИЛИ ЕГО! В ИТОГЕ, ПОД ДАВЛЕНИЕМ МАТЕРИ, Я
    СОГЛАСИЛАСЬ  ВЫЙТИ ЗАМУЖ, ЭТО БЫЛ БРАК, КОТОРЫЙ ПРОДОЛЖАЛСЯ НЕДОЛГО!
    КОГДА ОН ДОЛЖЕН БЫЛ ПРИЕХАТЬ СО СВОИМ ДРУЖКОМ, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ В ЗАГС, ЭТО
    БЫЛО УЖЕ ОКОЛО 10 ЧАСОВ УТРА, НО ЕЩЁ, НЕ ДЕСЯТЬ,Я ВЫШЛА НА УЛИЦУ И ПОДУМАЛА
    ПРО СЕБЯ:" ВОТ НЕ ПРИЕДУТ РОВНО К ДЕСЯТИ, ЗАВЕРНУ ЗА УГОЛ И СЯДУ НА ЛЮБОЙ
    АВТОБУС И ПОЕДУ"! СМОТРЮ,ИДУТ!  Я ПОМНЮ СЕБЯ В РОЗОВОМ АТЛАСНОМ ПЛАТЬЕ!
    ВЫХОДИЛА ЗАМУЖ, КАК И ПОЛАГАЕТСЯ В БЕЛОМ, КОГДА ОН ЗАШЁЛ НА ПОРОГ, ОН
    МНЕ СКАЗАЛ:"КАКАЯ, ТЫ КРАСИВАЯ"! ЭТО Я ПОМНЮ ХОРОШО! Я БЫЛА МОЛОДАЯ. НО УЖЕ
    РАЗОЧАРОВАНА В ЖИЗНИ И БРАК МНЕ НЕ НУЖЕН БЫЛ!
       ЭТО БЫЛ ТРУДНЫЙ ПЕРИОД В МОЕЙ ЖИЗНИ! РАССКАЗЫВАТЬ И ТЕМ БОЛЕЕ ПИСАТЬ И НЕ
    ВРАТЬ, А БЫТЬ ОТКРОВЕННОЙ, ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО! НА ТОТ МОМЕНТ  МНЕ КАЗАЛОСЬ,
    ЧТО Я ДЕЛАЛА ВСЁ ПРАВИЛЬНО,  Я МНОГО ОШИБАЛАСЬ, НО ВСЕГДА ДЕЛАЛА ВСЁ
    БЕЗ ВСЯКОЙ КОРЫСТИ И ВЫГОДЫ! Я ДЕЛАЛА ВСЁ ОТКРЫТО И ЧЕСТНО, НО МОЖЕТ
    БЫТЬ ДАЖЕ ГДЕ-ТО И ЖЕСТОКО! НИКТО МЕНЯ НЕ ПОХВАЛИТ И НЕ ПОЖАЛЕЕТ СЕЙЧАС,
    Я И НЕ ЖДУ НИЧЕГО ХОРОШЕГО. Я ЖИЛА  ЧУВСТВАМИ И СЕРДЦЕМ!
    БРОСАЛАСЬ КАК В ОМУТ С ГОЛОВОЙ! МЫ С МУЖЕМ ПЫТАЛИСЬ ЖИТЬ, НО НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ!
    РАЗВЕ НАПИШЕШЬ НА БУМАГЕ, ЧТО ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ В ДУШЕ, НЕТ, НЕ НАПИШЕШЬ!
    МЫ РАСХОДИЛИСЬ ДРАМОТИЧНО, НО ПОТОМ, В КОНЦЕ КОНЦЕ РАЗЪЕХАВШИСЬ ПО РАЗНЫМ
    ГОРОДАМ, И ПОТЕРЯЛИ ВСЯКУЮ СВЯЗЬ. 
    У МЕНЯ ДОЧЬ, КАНАЕВА ИРИНА НИКОЛАЕВНА, ЕЙ 52 ГОДА.
    ПОЗЖЕ, ЧЕРЕЗ СЕМЬ ЛЕТ, В 1974 ГОДУ  РОДИЛАСЬ ВТОРАЯ ДОЧЬ, РИТА.
    НА ФОТО СТАРШАЯ ДОЧЬ.

    СОБЫТИЯ ШЕСТИДЕСЯТЫХ - СЕМИДЕСЯТЫХ ГОДОВ.

   
          ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

      АВТОР: ЛИДА  ЛИДИЯ НОВИКОВА - КАНАЕВА.
   


Рецензии