Званый гость

Опять с утра пришло похмелье,
Всё возвращая на места.
В прокуренной "хрущёвской" келье
Лишь тара, да и та пуста.

А было ведь, когда женился, -
С любимой делали ремонт.
Работа в радость, сын родился.
Но спирт всё смыл за горизонт.

И вот, в обшарпанной квартире,
Виски с утра хозяин трёт.
Помочь никто не сможет в мире,
Ну, разве только если чёрт.

Подумать не успел,а в двери
Стучится кто-то: раз,два,три.
Заходит человек с портфелем:
"Ну ладно,здесь я, говори"

"Ты кто? " Хозяин ошарашен.
"Я ж чёрт, ты что, совсем дурак?"
"А хвост, рога, копыта как же?"
"Зачем пугать? Сойдёт и так"

"Послушай, в общем, сел я в лужу,
Всю жизнь пропил, угробил в край.
Ты - деньги мне, а вместо - душу
Всю,без остатка забирай"

Услышав, гость аж поперхнулся:
"Душа?- смеется - вот те на!
Ты что, вчера с луны вернулся?
Кому твоя душа нужна?"

"Вот ты бы возвратился к детям,
Любил и верным был жене -
Такое сразу мы заметим,
Душа бы выросла в цене. "

"Ещё бы, слышь, ты в Бога верил,
На службу в церковь приходил,
Себя по заповедям мерил,
Ох, я б за душу заплатил!"

Сказал хозяин чёрту:"ладно,
Давай сегодня так решать:
Всё это сделаю, как надо,
А после свидимся опять"

Кивнув прощально еле-еле,
За дверью странный человек
Достал в подъезде из портфеля
Вдруг крылья, белые как снег.

И думал, их надев на спину:
"Здесь всё в порядке, видишь сам.
Так нечего тянуть резину,
Пора по новым адресам."


Рецензии