Судьбоносная встреча - проза

Она не была красавицей, про таких в народе говорят: мышка серая... Она слышала как о ней отзывались вслед, видела с какой жалостью смотрят на неё старушки и как безразличны к ней мужчины. И, тем не менее, она находила в себе силы улыбаться, шутить и радоваться жизни - привыкла и смирилась. Но однажды в её жизни появился ОН - красивый, яркий, широкоплечий балагур. Что он в ней нашёл - непонятно, а для неё это было так неожиданно, что она теряла дар речи в его присутствии и силу духа тоже. Вот так вот они и сошлись, под всеобщее недоумение, посёлок был маленький, все друг друга знали и пересудов было много по этому поводу, до самой их свадьбы, а потом люди успокоились и стали жить как жили - обсуждать новые вести и события, а молодая семья стала жить-поживать и ребёночка поджидать... Новая изба, выделенная леспромхозом, новая утварь, подаренная на свадьбу, половички домотканые... Живи и радуйся, а радости нет - запил муженёк молодой, заскучал, а потом и вовсе сгинул, не оставив следов - собрал свои вещи и вышел из избы, не предупредив, записки не оставив и пояснений никаких. Погоревала мышка наша, поплакала ночами в подушку, да делать нечего - ребёночек через месяц родиться должен, хошь-не хошь, а живи, ради его живи. Вот так и сдюжила пропажу. Родила девочку и зажила с ней в заботах, да хлопотах, а про муженька своего, любопытствующим говорила: он мне для ребёночка послан был, спасибо ему, пусть живёт с Богом...



* * *

Не знаю у кого как, а у меня все встречи запланированы и, самое смешное - не мной. Как-то так получается, что потом, по прошествии времени, оглядываясь назад, я понимаю, что всё было сделано правильно и не зря. Что неспроста я пошла именно по этой дороге, села именно в этот транспорт и именно в этот день. Спасибо моим ангелятам, хоть и бедовые они у меня, задорные и смешливые, но и справедливости у них - не отнимать. И вот так сказать, что определённый человек перевернул мою судьбу, тоже будет неверно, потому, что нет такого человека. Есть определенный случай, поступок, анализ действия и последствия, прокрученный в мозгах сотни тысяч раз, а может быть и больше, оставляющий свой след в качестве жизненного опыта и благодарности за благополучный исход. Ни про одного человека, встретившегося на моём пути, не могу сказать плохого - каждый внёс лепту в мою судьбу, в мой характер, в моё будущее, не побоюсь этого слова, потому что уверена - в будущем будет ещё много встреч интересных, познавательных, поучительных и закрепляющих, и всё это будет происходить не с моего ведома, но с учётом моего, как ни странно, опыта. С нетерпением жду завтрашний день, ведь он несёт новое, неизведанное и, вполне вероятно - судьбоносное.


Рецензии