Жизнь деревни совсем не меняется

Жизнь деревни совсем не меняется,
Всяким мыслям чужим вопреки:
Стать счастливыми даже стесняются
В это время её старики.

Не хочу я быть просто невеждою,
Головою своею поник.
Где ж ты радость сердечная прежняя?
Где надежды восторженный крик?

Той крестьянской нелёгкою поступью
Борозду, с плугом, я проходя,
Обращался с молитвою к Господу
Объяснений, тому не найдя.

Больно видеть людское мне чаяние,
И забитые окна в домах.
Есть и те, кто кричат, что отчаялись
Не на деле, а лишь на словах.

Пополам разделил овраг улицу:
Часть направо, часть влево пошла.
У соседского дома сутулится
Липа, что до дороги дошла.

Свою крону над нею раскинула,
Расстелила широкую тень.
Ах, и сколько ж на свете вас сгинуло
На просторах Руси деревень?

Разговор заведу я с  дорогою,
И ей тоже узнать довелось,
Видеть то в моём сердце немногое
Отчего зародилась в нём злость.

Хаты старые все скособочены,
Результат от реформы вождей.
Не пылите сухие обочины
Без обильных осенних дождей.

По привычке встаю очень рано,
Поброжу вдоль реки у берёз.
Рощи белой седые поляны
Вам не видеть моих больше слёз.

На плечах моих дни жизни прожитой,
А что ждёт впереди, знает Бог.
Из всех мест былых в жизни дороже
Деревенского дома порог.

Жизнь деревни совсем не меняется,
Всяким мыслям чужим вопреки:
Стать счастливыми даже стесняются
В это время её старики.


Рецензии
Деревни забытые,
Окна забитые.
Песнь не слышна над рекой.
Дома скособочены,
Живут у обочины
Старики в деревне такой

В стихотворение чувствуется боль за нашу Родину, за вымирающие деревни, за наших стариков.

Людмила Котенева   09.02.2020 16:32     Заявить о нарушении
Такова наша жизнь. Спасибо, Людмила.

Сергей Александрович Семенов   09.02.2020 17:13   Заявить о нарушении