Шкурничество

                Прервав на время и покой и тишь,
                Домашний Кот поймал в подвале Мышь.
              Откушать бы... Нет, предпочёл играться:
           То отпускать легко, то вновь вдогон бросаться
                (Тем более, что дома никого).
                Но пленнице был малый толк с того
                Что милостью дарована отсрочка -
               Погибшей стать... На этом в басне точка
              Была б поставлена, но Крыса в двух шагах
               На них наткнулась, бдительность теряя.
            Подружка к ней с мольбой, по-свойски доверяя:
             "Ужель не выручишь?.. Ведь сила есть в ногах,
                И не идёшь, как я, на корм особе!
               Так отвлеки врага, и мы спасёмся обе
                Скорей всего..." -
               И не подумаю! - та молвила. - С того,
           Что ты в зубах пока, - мне как-никак спасенье.
                И я его должна в уме держать:
                Покуда недруг тешит настроенье,
                Я далеко сумею отбежать.
             Ведь жить-то хочется... Какие мои годы!"
                -------
             Жаль, есть друзья до первой лишь невзгоды.
                ...
   


Рецензии