Где та дивная, волшебная страна?

Как-то  спросил сынишка своего отца:
- Где та дивная, волшебная страна,
О которой говориться в сказке –
Тридевятом царстве иль государстве?

И отец чуть подумав, не спеша,
Тут же вспомнил, ведь была та страна.
Он в ней родился, учился, рос и жил,
И только в ней по жизни счастлив был!

Что рассказать о ней он сыну мог,
Ведь от неё остался только некролог:
Одной строкой статья газетная была –
Распалась огромная, великая страна…

Распалась на пятнадцать малых стран
По соглашению «трёх» политикан...
До этого, союзом крепким она была,
Жизнь человека – высшей ценностью была!

Образование в ней было в те года,
Бесплатным, причем везде, для всех, всегда!
И медицина была тогда доступна всем,
Ведь на гособеспечении она была совсем!

Тарифы на ЖКХ устойчивыми были,
Госпредприятия беспредела не творили!
Электроэнергия в изобилии была,
И потому она копейки стоила тогда!

Проезд в транспорте фиксированным был,
И кто, сколько хотел, столько колесил!
Детишки от безделья в нем катались
И видом из окна просто любовались.

Кто работал, бесплатно получал жильё,
Так было в Конституции закреплено!
Его и раньше можно было получить
Надо было членом ЖСК всего-то быть!

Как сыну объяснить, куда это всё ушло,
И почему от него не осталось ничего?
Как объяснить, что такое - кооперация,
Рейдерский захват и приватизация...

Почему сейчас высшей ценностью вдруг стал,
Презираемый раньше, частный капитал.
Собственность Конституцией оберегается,
Но, у простого люда с легкостью «отбирается»...

И не важно – кто, где и как дальше будет жить,
Главное олигарха и «чинушу» ублажить.
«Обогатившись» одни за кордон сбегают,
А простодушные – нищают и умирают...

Посему одни других никогда не поймут,
Совершенно разными устоями живут.
В одних есть – совесть, честь и чистота,
А для других всё это – чушь и ерунда.

Одни культ денег («бабок») прославляют,
И ни о чем другом и не мечтают.
Лишь бы побольше из госказны украсть,
Используя для этого и бизнес, и власть.

Забыли, что недра – народное добро,
Распоряжаются, будто их они давно...
Прибыль же за рубежом в офшорах оседает,
А пенсионер на копейки проживает...

Если так и дальше пойдут в стране дела,
То будет приватизирована и госказна.
И не останется у государства ничего…
Лишь бы рекой «куда-то» текло «бабло»...

Над вопросом сына думал его отец,
Как рассказать ему, ведь он ещё малец,
Почему у всех нас та же, что была страна,
А народ сейчас живёт хуже, чем тогда?

Виной всему-то – частный капитал,
Чиновники, коррупция и криминал…


Рецензии