Эвакуация

          ЭВОКУАЦИЯ

 
                Нашей бабушке
             Марии и дедушке Яше,
          погибшему в первые месяцы
             2-й Мировой войны.


Волки обложили бабу Маню,
Наступают с четырёх сторон...

Военком...
Подписана бумага...
Старший сын отправился на фронт...

Муж погиб, сражаясь, в Белоруссии.
Похоронку принесли надысь.
Фрицы, мрази, жизнь её разрушили.
Чудом до Урала добрались.


Пятеро детей ждут возвращения
Матери, кормилицы своей.
Лошадь встала, дышит без движения,
Посреди заснеженных степей.

Звёзды светят и мороз усердствует.
Цепенеет бабушка, дрожит.
Мысль о детях разрывает сердце ей,
Кто от волчьей стаи защитит?

И она, молитвы позабывшая,
Разрыдалась: " Господи, прости!"
Просит, просит, комсомолка бывшая:
"Дай мне силы этот крест нести.'

Из закрытых глаз сползают льдышками
Слезы, как рубины, по щекам.
И она солдат зовёт мальчишками,
Так жестоко отнятых у мам.

Но душа её, взлетев над звёздами,
Каждому отправила сигнал:
" Возвращайтесь, вы для жизни созданы.
Отдадим убийц под трибунал."

Где же волки, злые и голодные?
Ей цыганка объяснит потом...
Увела волчица детородная
Волчью стаю, лишь вильнув хвостом.

Лошадь побрела.
Порода местная.
Наледь под полозьями скрипит.
Бесконечна степь и тьма кромешная.
И Луна, как колокол, висит.

3.07.2019.



 


Рецензии
Замечательное, очень образное выпуклое и щемящее стихотворение. Очень хорошо представляется картина заснеженной степи, бабушка окружённая волками и безбрежье морозного неба.
Очень хорошо получилось. Всего Вам доброго.

Александр Онищенко   09.01.2020 04:37     Заявить о нарушении