Январский дождь

Шаманка сказала, что он был слаб:
Сила была - а ума не дали.
Он Божий сын.
А ты - божий Раб.
Две стороны, как у каждой медали.
Ходил по воде - а зачем он ходил?
Мол, тело бренно,
Главное - спасти душу.
Ни богатства, ни счастья так и не нажил...
Дал хлеба и рыбы,
Приговаривал:
- Кушайте.
И не подавитесь.
И не захлебнитесь
Истиной, что старее миров,
Старее Волчьей звезды, восходящей на юге:
- Послушайте!
Каждый!
Бог - это любовь!
Даже когда ты сам Бог и толпе - не нужен.
...
...Шаманка сказала, что он слишком много врал,
Что умереть на три дня - это уровень Пихты,
Что каждый шаман как и он потом воскресал,
Но только не так хвалился,
Воскресал себе тихо.
Что духов прогнать из тела - шаману тьфу!
Что исцелить руками не трудно.
В страхе
Был Валаам , завидев в небе звезду...
...Цветёт через стену росчерк огненный: Яхве!
Ещё говорила, что он не умел камлать,
А значит - не управлял сам своею силой...
...Распяли!
Да разве мёртвому умирать?
Жить мёртвому дальше - вот что невыносимо.
...
Потратил себя на всякие пустяки,
Вознёсся повыше Волчьей звезды на юге.
А самое странное, что всему вопреки -
Особенно здравому смыслу -
На всю округу
Играют колокола бесконечный джаз
В его День рождения.
Люди блюдут посты.
И веруют:
- Божий Сын пострадал за нас! -
И складывают персты
И творят кресты...
...И носят промеж ключиц как заветный ключ
Распятие с мертвым телом, к нему прибитым...
...А с юга звезда сияет в разломах туч,
Как хлеба, что плоть Его.
...И звучат молитвы...
...
Шаманка с восьмого неба, впечатав в шаг:
- Не выпадет снег.
Я желаю - пусть будет дождь.
Умру от ножа по горлу - пусть будет так,
Но лишь бы потом
Не носили
На шеях
Нож.


Рецензии