Путешествие к Ангелам

Вот и шагнули мы в Новый год! Теперь, когда наши мысли устремились к Рождественским праздникам, хочется настраиваться на светлые мысли о некоем приближающемся таинстве. До чего же я люблю моменты, когда нежный снег слетает на землю... Уж не снежные ли Ангелы так заботливо укрывают на зиму спящую природу? Об этих Ангелах узнал не так давно. В инете есть пояснение: «Снежные Ангелы это такие Специальные Ангелы, которые следят, чтобы зимой был Снег». А кто-то и День снежных Ангелов отмечает. Подозреваю, что образы снежных Ангелов пришли к нам из фильмов: «Снежные ангелы» (режиссёр Дэвид Гордон Грин, 2006 г., США) и "Снежный ангел" (режиссер Александр Карпиловский, 2007 г., Россия).
 
А вообще, кто же такие эти ангелы? Вы правы, стоит погулять по инету и любые вопросы отпадут. Вначале мне захотелось узнать ангельскую предысторию. Любознательность привела меня к сыну Брахмы и Агни – Ангирасу, посреднику между мирами. Связь между богами и людьми осуществляли полубоги-ангирасы – огненные сущности. Фактически это и есть ангелы, появившиеся как минимум 4000 лет назад в древнеиндийских ведах, но скорее всего, достался им «ангел» от праиндоевропейцев.  Так что образ ангелов существовал задолго христианского учения и к древнееврейской мифологии отношения не имел, а тем более – к греческой.

Конечно, тут же захотелось почитать стихи об ангелах. По старой памяти вначале окунулся в прошлые века...
 
А. Пушкин, «Ангел»:
В дверях эдема ангел нежный
Главой поникшею сиял...

М. Лермонтов, «Ангел»:
По небу полуночи ангел летел,
И тихую песню он пел,
И месяц, и звезды, и тучи толпой
Внимали той песне святой.

К. Бальмонт, «В пространствах Эфира»:
В тот час как они над Землею
Летели, покрытые мглою.
С Земли их никто не увидел,
Но доброго злой не обидел,
В тот час как они увидали
За далями новые дали.

А. Фет, «Мой ангел»:
...Он тот же, всё тот же —
Кудрявый, с улыбкой,
В одежде блистательно-белой,
С любовью во взоре —
Мой ангел-хранитель…

М. Цветаева, «Бог согнулся от заботы...»:
...Оттого и плачу много,
Оттого –
Что взлюбила больше Бога
Милых ангелов его.

П. Вяземский, «Молитва Ангелу...»:
Научи меня молиться,
Добрый ангел, научи:
Уст твоих благоуханьем
Чувства черствые смягчи!

Н. Спирина, «Огненные мысли»:
...Мысли блага пронзают эфир,
Очищается небо над нами...
Грозовой, заблудившийся мир
Белый ангел овеял крылами.
(по одноимённой картине Н.К.Рериха)

Всегда было принято с трепетом говорить об Ангелах, а также и писать об этом. В Рождественские праздники прочёл много прекрасных стихов, в том числе и об Ангелах. Больше всего понравилась подборка стихов Ларисы Кузьминской ("Встреча с Ангелами", 2016 г.):
Я знаю, где мне ангелов искать.
Они живут в цветочных облаках,
Не лягу нынче ночью спать
И с маленьким фонариком в руках
Пойду я в эти радужные кущи,
Чтобы взглянуть на их прекрасный лик…
Дается свет ко свету всем идущим
И чудо приобщенья к свету миг!
("Я знаю, где мне ангелов искать")

Даже не мог предположить, что поэзия в изобилии наполнена и другими образами Ангелов, причём такими, что диву даёшься изощрённым поэтическим фантазиям. И чем только они не занимаются... Самое странное, что некоторые поэты-современники больше всего склонны пользоваться основным штампом - «ангел штопает крылья». Некоторые сразу заправски оправдываются, явив общественности «собственный» вариант с заштопанными крыльями: «клянусь - ранее не читала, просто совпадение», «у поэтов единомыслие», «люди мыслят одинаково, вот и мне пришла в голову такая мысль», «нет-нет, эта идея послана мне свыше, а читать подобного не доводилось»...  Да... единомыслие знатное...

У некоторых авторов Ангелы не только штопают крылья, но и стирают их. Рассуждать за Ангелов и приписывать им несвойственные деяния и размышления, не самое лучшее, что можно сфантазировать, а тем более, осуждать весь «род людской». Обидно за Ангелов, которых некоторые поэты и поэтессы опустили на примитивное поэтическое дно. Может, и не прав, но опошлить можно всё, что угодно, поминая в суе Бога. Не удержался и прочел некоторые рецензии - сплошные взаимные благодарности за пошлости. Воистину великая поэзия там проскакивает с набором р ифмованных строчек под одобряющие аплодисменты рецензентов. Ой, какое же изобилие восторженное именно на стихи ничего не стоящие!


В связи с выше сказанным, не мог не отметить вот что. Поразили до глубины души прозаические строки журналистки Евгении Долгиновой – «Тут ангелы штопают крылья» (газета «Первое сентября», № 8, 1999 г.):
«...Здесь стоит время. Оно такое тяжелое, что если толкнуть его – даст сдачи, как боксерская груша. На козырьке нашего подъезда ангелы штопают крылья и думают, что они голуби. Но не будет вам ни хлебных крошек, ни горних приказов – вы останетесь здесь навсегда, глупые птицы, чтобы хранить всех жителей моей улицы и подкидывать им в форточку денег хотя бы на “Приму”.»

Непревзойдённая аллегория! Именно у Долгиновой «штопанье крыльев» использовано так, как надо. Не оскорбляется ангельская сущность и, несмотря ни на что, лишь подчёркивается назначение Ангелов-хранителей... Благодаря божественным сущностям, испокон веку сохраняется равновесие между добром и злом.


К сожалению, не всё в поэзии понравилось из понаписанного после 2000 года. Вот чем радуют поэты новый век: «Два ангела машут крылами во мне И этим мешают взлететь в…», «Ангелы - простые камикадзе. Гибнут в полусне за небеса», «Ангел плачет, крыльями колышет. И лицо закрыл от всех руками...», «Он был жалок, убог, печален. Часто кашлял и шмыгал носом». «И, наблюдая всю эту картину, Ангелы блевали миром», «...устали штопать и стирать, и сидят себе на небе, за нами презрительно наблюдая)))»...  Одна мистическая поэтесса, извратившись, не просто вываляла в земной грязи Ангела так, что ему пришлось и штопать дыры на крыльях, и стирать их, и в досаде от любви к людям отказываться. Так и хочется сказать: не троньте чужих крыльев, когда своих нет! Да и не будет. Разве с такими размышлизмами можно приблизиться к святости небесной?!

Поэты и поэтессы, а особенно те, кто горазд использовать чужие фразы, оставьте хоть Ангелов в покое!

Господа неверущие, не пишите стихи на религиозные темы!


В. Высоцкий, «У нас, у всех наземных жителей":
У нас, у всех, у всех, у всех,
У всех наземных жителей,
На небе есть — и смех и грех —
Ангелы-хранители.
И ты когда, спился и сник,
И если, головой поник,
Бежишь за отпущеньем —
Твой ангел просит в этот миг
У Господа прощенье.


Картина взята из инета: Ангел-хранитель, художник Андрей Шишкин


Рецензии
Взаимные благодарности в рецензиях вместо критики, думаю, не новая тема, ведь и эти строки не сегодня написаны:

"За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку."

Впрочем, взаимные оскорбления в критике впечатляют и того меньше.

Но что меня искренне восхищает в критиках, так это терпение прочитывать столько не всегда качественных текстов. Я довольно быстро сдаюсь, если не попадается ничего стоящего. Может потому авторы и повторяются - много ли мы друг друга читаем?

Аля Цмак   01.02.2020 15:39     Заявить о нарушении