Орёл и хозяева

Поймал орла однажды человек,
Подрезал крылья, к курам посадил.
Но вскоре продал, тот орёл не ел,
Сидел понуро, с места не сходил.
Как пленный царь по дому тосковал,
Денёк, другой и помер бы, наверно.
Продать сейчас — хоть что-то получить.
Хороший ход, хоть выглядит и скверно.
Хозяин новый выходил орла,
Хотя держать в курятнике не стал.
Орлу тому он крылья отрастил
И отпустил, за тем и покупал.
Орёл на воле зайца как схватил,
Решил его хозяину отнесть.
За доброту хоть как-то отплатить.
И у орлов бывает, видно, честь!
Лиса, узнав, что сделать тот задумал,
Орлу сказала : «Ты, видать, дурак!
Нести тому, кто и без зайца добрый?
Да разве кто-то поступает так?!
Неси тому, кто к курам посадил!
Глядишь, тебя не станет он ловить.
И да, ещё, мне зайца отлови,
Коль за совет желаешь отплатить!»

Первого зайца врагу отнеси,
Гнев его даром своим угаси.


Рецензии