Позарастали дурманом - травою

"Зерном завалим шар земной!"
Что ж, им видней с кремлёвских башен.
Довольны Первый и Второй
Непотопляемые наши.



Позарастали дурманом - травою
Поляны, не знавшие прежде покоя
От звуков извечных крестьянских трудов-
Надёжной опоры всей жизни основ.

Весенней порою кричи - не кричи
Летают над ними печально грачи,
Где жирных когда - то искали червей,
Там тянется к солнцу осот да пырей.

А осенью ветер над гладью равнин
Растянет серебряный шёлк паутин,
Да грустно аукнется клин журавлей
При виде заросших бурьяном полей.

И рвут свои связи с землёй мужики:
Кто в город подался, а кто в батраки...
Оставлен и отчий, и собственный кров
Для жалких приютов чужих городов.

Паяцем базарным, что встал на ходули,
На землю столичные ветры задули,
Поналомали, понаворотили про матушку - землю,
О людях забыли.
Разменной монетою наше село
В азартной игре капитала пошло.
И нет для него никакого закона,
Кроме того, что диктует мамона.

Как символ жестоких, неумных деяний
Чернеют глазницы разрушенных зданий,
Да жмется в простенках пустынных дворов
Печальное стадо голодных коров.

P.S.

Последних коров из деревни
На живодёрню свезли,
Не только трава... и деревья
На пашнях былых наросли.

Ни вспашки, ни сева...покосы
Наверно, займут ковыли.
Слезами тяжёлыми росы
На матушку-землю легли.

Но долго жить каждый достоин.
Витрины садами цветут.
Поешьте колбаску из сои,
Попейте "молочный продукт"!


Рецензии
Валя, как ни печально это сознавать, но так оно и есть. Всё это было на наших глазах: разрушением сельского хозяйства а потом и почти отказ от своих сельских продуктов, в надежде, что из-за границы привезут. Вот только последние годы глубоко задумались на эту тему. Как оказалось, самим надо и растить и производить, и не только с/х, но и промтовары. Молодец, что освещаете эту злободневную, нужную тему.
С уважением.
Нина

Нина Иванова 6   18.02.2023 13:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.