Малолюдье

Малолюдье



Не люблю я дорог многолюдных
среди вечной большой суеты,
в многоцветии праздников шумных,
окруженьем досужей толпы

я сверну с них в моё малолюдье,
что влечёт в мир своей тишины,
где бродить так легко и нескучно,
погружаясь в раздумья-мечты

здесь палитрами прошлое будит
наши мысли в единую нить,
достояние жизни минувшей
вдохновением манит своим

остановит дыханием чудным
дом старинный в узорах резьбы,
что овеян преданием смутным
о сокровищах скрытых под ним

здесь менялись эпохи и судьбы,
оставляя былые черты,
в них застыли искавшие души,
самобытный творя колорит

век семнадцатый стенами бурный,
два наследующих тишины,
век двадцатый в исканьях безумных,
двадцать первый, что рядом стоит

тут очаг негасимой культуры,
озарённый сердцами двоих,
возносивших историю русских,
освящённых твореньем моим

здесь спокойствие воздухом улиц
память сердца мою бередит,
тут бродила в скитаниях юность,
институтские стены мои

здесь гулял я в компаниях умных,
признавался кому-то в любви,
испытал здесь томление грусти
и творил несравненно стихи

помнят здесь мои волосы русы,
что плечами лирично лились
и чарующих огненных спутниц,
что дарили мне счастья часы

бродят тени приятелей блудных,
что искали спасенья пути,
заплутавших в скитаньях гнетущих
лабиринтами сложных годин

дом, где было когда-то мне трудно,
канцелярщины душная жизнь,
постигал здесь профессии путы,
прошагал все свои этажи

ароматы кофейни остудят
разгулявшийся гульбищем пыл,
в дух неспешности тихо погрузят,
атмосферу задумчивых лиц

в ней царит возвышенье искусства,
вкус картин и глубоких страниц,
разговоры о мыслях и чувствах,
в бесконечность духовный порыв

здесь никто никогда не осудит
и не спросит о чём ты строчишь,
погружённые в личное люди,
что скрываются прочь во дворы

все исчезли куда-то в распутьях
как растаявшие миражи,
я иду - заплутавшийся путник,
озирая былого следы ...



05. - 08.01.2020


Рецензии