Монумент Разума

Я бы создАл его, на всякий случай,
Если с планеты вдруг исчезнем мы...
В нём было б всё: как сильный слабых мучил,
И камера бездушная тюрьмы;

Обман надежды. Обещанье счастья.
Освенцим. Достоевский. И война.
И алчности, сочащейся из пасти
Властей безумных жадная слюна.

И это было б предостереженье -
Как память во Вселенной для других...
В нём было б всё: любовь и униженье,
И этот бедный, мой бездарный стих...

В нём было б всё: и хищный мистер Рипли,
Кого Мэтт Дэймон классно так сыграл,
И Рэйчел Вайз, и Маугли, и Киплинг...
И тот, конечно, тот, кто всё предал...

В нём было б всё: и царь рулетки - случай,
И гений-физик, жалкий его раб;
В нём было б всё: рассветный блеск и тучи,
И маленький, новорождённый краб;

В нём было б всё: страдания и пытки;
"Весёлый Роджер" - флаг на корабле...
Идеалистов жалкие попытки -
Построить Царство Божье на Земле...

В нём были б те, кто строил его ЛЮДЯМ,
И те, кто его строил для СЕБЯ...
Весь этот мир, что так жесток и чуден...
И слёзы тех, кто знают ВСЁ, скорбя...

И монумент тот был бы не живущим,
А для иных был указатель рас:
Что б рай земной, его земные кущи
Не превратить в ГУЛАГ и "Алькатрас"!

20. 05. 2017.
 


Рецензии