Малая родина

Тысячи солнышек в поле расцвели.
Лепестками  желтыми от жары
С грозовыми тучами водят хоровод,
Зазывают в поле дождевой поток.

Радуга взметнулась – приняла земля
Радужные блестки на свои поля.
А дождинок песенка унеслась в леса,
В деревеньку милую для меня.

Ах, малая ты родина, сердцу дорога:
В Петровске родилась мамочка моя,
Из Журавлихи выходец мой отец…
Сколько здесь любимых и родных сердец!

А в мечтах проносится: «Как же быть?
По полям бескрайним бы побродить.
Вновь вернуться в детство, в те года,
Когда грела сердце Саратовская земля.

Когда были счастливы все вокруг
И никто не мучился от разлук,
Где варились в печках  разомлелы щи,
Где вздымались в углях ржаные калачи…          
Где бежал ты с ложкой в ту избу,
Где за столы рассаживали детвору,
Где кормили щедро на помин души
Да в узелках давали пироги.
Где дымились баньки в низине у реки,
Где всегда в почёте были старики…
Где алели мальвы под окном,
Где встречал уютом деревенский дом».

Позабыть все это не сможешь никогда!
Малая родина любима, дорога!


Рецензии