Рождество

Месяц, росу собирая в ладошки,
из тучек,  бегущих  над белой землей,
тихо в поля  сыпал  снежные крошки,
на след тех  двоих, что спешили с зарей.
Они пробирались по горной дороге,
из Галилеи в родной Вифлеем,
не ведая, то, что уже на востоке,
зацвел на скале белый куст хризантем.

И в жаркой купели из солнечных нитей,
на небе уже зарождалась звезда,
и Волхвы, ведомые божьим наитием,
в путь собирались с дарами Христа.
А двое, те были Иосиф с Марией,
ей срок подошел, и родить уж пора,
а крыша над ней, только небо в сапфирах,
да ночка в хлеву теплый бархат нашла.

Слеталось в долину небесное войско,
ангелов светлых Марию укрыть,
и в шелесте крыльев шептались березки,
что холод уйдет, и опять будем жить.
К пещере спешили волы и верблюды,
шли пастухи и униженных рать,
вела их звезда, воссияв, словно чудо,
и каждый хотел поклониться, припасть.

И вот уж младенец, в сияющих яслях,
рядом с дыханием овец и волов,
он в облачении нежности гласных,
ангелом пробует путь пастухов.
В пещеру, облитую мягким сияньем,
Волхвы вошли, прославляя Христа,
звездой Вифлеемской, звездой покаянной,
мир был помазан и начат с креста.

И Рождество воссияло над миром,
животворящей искрой эликсира,
и каждому жителю нашей Земли,
тайна открылась крылатой любви,
и в вечность заветные Божие врата,
для дальнего ближнего, грешного брата.


Рецензии