Иводзима

Смотрите, не проходите мимо!
В посмертном своём покое
На угольно-чёрном песке Иводзимы,
Обнявшись, лежали двое.
Словно два друга, два кровных брата,
Как ветви больного древа,
В обьятьях последних сплелись два солдата,
Плод сумасшедшего чрева.
Один - сапёр, морская пехота,
В пятнистом своём окрасе.
Другой же - японец, он вышел из грота
В атаку с Курибаяси.
Один - реднек, и сам из Невады,
Родом другой из Ниико.
По прерии первый гонял своё стадо,
Второй же растил клубнику.
Разные судьбы, разные страны,
На пару - два сына, дочка.
А встретились тут, у подножья вулкана,
Чтоб в жизни поставить точку.
Горло друг другу порвать спешили
Во славу правды и мира.
Не зная о том, что за них всё решили
Особы в шитых мундирах.
Ветер песком накрывает горе,
По склонам шумит травою.
Вчерашние жертвы забудутся вскоре,
А новых готовят к бою.


Рецензии