Синенький

      
            Посвящается памяти бабушки Уляши
                (Село Владимировка,
                Базарно-Карабулакский район)

«Синеньким» родник тот называли,
И в овраг к нему на зорях шли.
Здесь  всегда свиданья назначали,
Около него венки плели.

Загадать желание спешили,
Если падала в него звезда.
Сарафаны синие носили,
Как та синяя вода.

«Синенькому» тайны доверяли,
Набирая в вёдра синеву.
Силу жизненную пополняли,
Умываясь «синью» поутру.

А водица терпкая такая,
Что не надо и заморских вин.
Сладкая, живая, ледяная…
Родниковая была та «синь».

В синеву никак не наглядеться:
Она молча говорит с тобой.
Много поколений свое сердце
Связывали с этой красотой.

«Синеньким» родник тот называли…
А легенда до сих пор живет,
Избы  в той деревне обветшали,
Но к «синеве»  съезжается  народ.


Рецензии