Листва

Посвящается не тем аристократам. которые носили титулы, но тем, чей дух был достоин этого звания.

Дерево. Оно живет десятилетья,
Но каждый год сменяется листва.
Листва, живущая столетье
Минувших дней заметить не смогла.

И против воли отрывалась
От тех своих любимых мест,
Где, веселясь, давно болталась,
Забыв предназначенья век.

Забыв, что осень наступила
И скоро будет уж зима.
Одна на ветер положилась,
Но только было это зря.

Но только зря та вера в ветер,
Ведь он изменчив говорят, -
Одних несет на дальний север,
Другие в луже уж лежат...

А те, кто верно уцепился
За те места, где был их дом.
То их порыв нам не забылся,
Он в памяти других живет.

Вот так же в жизни -
Несравнимый, кто убежденья не менял,
Кто был эпохе верен, чести,
Кто с верностью им погибал.

Сейчас зима. Все бело, пусто,
И, не смотря на красоту,
Пройдет она довольно быстро,
Потом весна родит листву.

Но, к сожаленью, та другая
Забудет о минувшем дне,
Будет расти не вспоминая
Об осени и о зиме.

И веселиться будет летом,
Дождь как "должно быть" принимать...
Ну а потом вернется осень,
Листва на вечно ляжет спать,
Чтобы весною новой стать.

1996 год


Рецензии