Внутренний кризис

                1
Еще какие-то слова
Слагаются непроизвольно,
Но тяжелеет голова,
И было сказано довольно
В былые годы на письме, –
Инерция и повторенье.
Ни прежней ясности в уме.
Ни творческого вдохновенья.

Пустая жизнь – рутинный труд.
Всё нереальнее порывы
Найти себя в чаду минут
За тупиковой перспективой.
Иллюзия, точней – мираж,
Фантомные воспоминанья.
С годами вышло всё в тираж –
И откровенья, и страданья.

Теперь настала пустота.
Единственное, что осталось, – 
К призывам жизни глухота,
Спад, обессиленность, усталость.
Лишь по привычке, день за днем
Рифмованная запись длится.
Всё в прошлом. Ничего потом,
К чему бы стоило стремиться.

А как по-новому вдохнуть
Живые чувства в эти строки?
В тупик уперся скучный путь,
И больше ничего в итоге.
Всё это плохо, тяжело,
Нет утешенья никакого,
И вряд ли б что-нибудь могло
Поправить сбившееся слово.

16 мая 2007


                2
Дежурное четверостишье,
Почти что на автопилоте,
В исходе муторного дня, –
Лишь дань традиции давнишней,
Которая, в конечном счете,
Мирит с текущим злом меня. 

Всё вместе – взлеты и паденья,
Тоски гнетущие наплывы
И равнодушия броня –
Образовали вдохновенье,
Смягчая сумрак перспективы
На облачном закате дня.

17 мая 2007


Рецензии