Немыслимое

Когда приходит ночь, а с нею тьма
Материи собой поглотит формы,
В бессонницу, чтоб не сойти с ума,
Я строю в мыслях странные платформы.
 
Вначале, ничего там вроде нет...
Но вот какой-то импульс промелькнёт там, -
И вспыхивает в анфиладе свет,
И мчится фантастическим полётом.
 
Он - только сгусток пламени во  тьме,
Но в нём живут уже свои законы,
И антигравитация во мне
В нём сталкивает быстрые нейтроны...
 
Когда-то я смогу всё осознать
И мозг включить на полную катушку
И сгустком этим огненным послать
Себя иной в Галактике подружке.
 
И с ней, на фиолетовой траве,
Питаясь только воздухом и светом,
Найду покой усталой голове,
Как вид биологический - поэта...
 
Немыслимое - даже не мечта!
Мечта - она вполне себе Земная:
Абстрактная живёт в ней красота
И некие в ней компоненты рая...
 
Ну разве мог средневековый гранд
Иль смерд себе (в те времена) представить,
Что значит луноход? Компьютер? Квант?
И что-нибудь увидеть это в яви?
 
Великий мир безмерных величин...
Тех чисел, что
не уместились в  м е р е...
Как чувства - те,
которым нет причин...
Слова Акутагавы о Бодлере...
 
Они сродни безмерности тоски.
Они сродни безумным парадоксам...
Когда нет
продолжения реки
Самим собой
питается исток сам...
 
Того, что невозможно осознать...
Но всё-таки возможно вдруг представить...
Металл с металлом не
соединять,
Но в пламени - соединить, расплавить...
 
Когда кривой всего короче путь -
Любое можно изогнуть пространство...
В грядущее возможно заглянуть
Внутри себя, избегнув долгих странствий!
 
И, если существует, что нельзя
Однажды в построении достигнуть,
Тогда возможно к этому, друзья,
Сквозь время и пространство перепрыгнуть...
 
Я знаю, что немыслимое - в том,
Что трудно подчинить обычной мысли;
Как бы сродни на месте вдруг пустом
Однажды дать начало новой жизни!
 
За что губили суеверья, страх
Создателей вакцин и франкенштейнов...
Я знаю, что сожгли бы на кострах -
Родись пораньше - Планка и Эйнштейна...
 
Немыслимое - это как заряд
В мозгу необъяснимого прорыва.
Скачка Вселенной до Большого Взрыва.
Энергии, не знающей преград!
 
26.09. 2015.


Рецензии