Доколе

  Австралия в огне.
А этих-то беззащитных тварей, как жалко.

 ДОКОЛЕ

Доколе, Господи, доколе?!
Я болен болью, боль терплю.
В, рекой текущем, алкоголе
Боль незадачливо топлю.

Немало слёз прольётся в небо.
Земля  в слезах, в смертях, в крови.
Что за беда, - всегда при мне боль.
С ней, вечной болью, и живи.

Она в дожди и в злую стужу,
В погоду - ясного ясней,
Кутёнком тычется мне в душу,
Боль, да и что мне делать с ней?!

Глядишь, окрепнет боль, вопьётся
Мне в глотку, сдавит изнутри.
Вот и не пьётся, не поётся.
Так и живи, и хоть умри.

"Что ж, - слышу - друг, теперь вас двое.
Ты - шёпот вдруг - плесни себе.
И боль - твоя! - тебе подвоет
О незадачливой судьбе.

Пригрей же боль, утешь...собою.
Другим - всем прочим - не слабо ль?!
И станет песенной судьбою,
Навек оставшись болью! - боль.

Иль ты в морях спиртных отплавал,
В бокалах винных зря тонул?!
Чёрт, я ли - хочешь в рифму? - дьявол,
Да за язык тебя тянул?!

И так ли, этак нелегко ли?
Поёшь ли? - с болью, с болью пьёшь.
Пьёшь, и не спрашивай: доколе?
Запьёшь, поэт, и...запоёшь!"


Рецензии
да, болью весь мир пронизан. Хорошо, что у тебя боль и за других тоже, а не личная эгоистичная. Великая загадка в этих муках душевных. За что? Почему?

Сергей Владимирович Жуков   08.08.2023 22:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.