Ронсар. К Елене. Сонет 4. Tout ct qui est de saint

Ум, красота, что дарит нам Олимпа высь,
Плодов нектар, что посылает нам природа,
Игривость волн, и безмятежность небосвода –
В тебе так тонко и изысканно сплелись!

Какие споры при рождении велись
Твоем: бедой иль Божьим даром для народа
Ты станешь… но, с твоим явленьем, год от года,
К тебе лишь слава и восторг всегда неслись.

Тебе соперницы пытались вызов бросить –
Но результат был неизменно предрешен:
Пусть каждая Богов о снисхожденье просит –
Но ты – Весна! Придешь, откинешь капюшон –
И всех соперниц погружаешь сразу в осень,
И всем понятно: вызов дерзкий был смешон!
                07 января 2020


Рецензии