Винты

От ранних лет тебя винтом стать приучили
Винты, которые когда-то были прям как ты.
В их головы идею бесполезную вкрутили,
Её теперь они тебе хотят вкрутить:

«Ты – винт, подобно нам и тем другим винтам,
От функции винта не должен уклониться
И обязательно, подобно им, подобно нам,
Ты должен в механизме мира водрузиться.

На нас и на других смотри, старайся,
Усерден будь в том, что для мира важно.
Вот тебе схема, только с ней сверяйся –
Лишь так винтом ты сможешь стать однажды».

К винтам прислушавшись, за истину ты принял
Идею бесполезную. Винтом очень желаешь стать.
По схеме сразу, без раздумий, двинул.
Винтам ведь можно, даже нужно доверять.

По схеме, что винты тебе внушили,
Ты следуешь, конечно же, старательно.
Подобен чем-то тем винтам, а чем-то схож с другими.
Уподобляешься ты им довольно избирательно.

Собой ли будешь, став винтом?
Отнюдь. Винты – совсем никто по сути.
Винты богатые иль важные постом,
Во славе и почёте – всего-то с виду круты,
А в сущности – пустейшие никто.


Рецензии