Пролегомены, N36, Зачем слезу глотает бич

***

Зачем слезу глотает бич
С лицом святого идиота,
Ведь это тяжкая работа,
Не хуже, чем таскать кирпич.

Он плачет, ну а мы следим,
Как обживают пьедесталы
Фигурки гениев усталых
Из трубок выпуская дым.

По лужам ходит дурачок,
Ногами босыми ступая,
Снежинки белые, не тая,
Ему садятся на плечо.

В нём стынут лагерные рвы
И эхо страшной переклички,
Он мёртв, и плачет по привычке,
И все вокруг него мертвы.

***

1989

Пролегомены к клеветническим измышлениям, N36


Рецензии