В мыслях о вечном

Вечерние прогулки
По Питеру ведут
В пустые переулки
И малых улиц пут.

Пурга летит и вьюжит
И пышною зимой
Снег яростно утюжит
Трамвай на мостовой.

Куда-то вдаль несёт он
Свой приглушенный свет.
В металла тихом стоне
Скрывает он ответ.

На множество вопросов
И сотни тяжких дум:
Но нет с трамвая спроса,
Он мрачен и угрюм.

И вскоре жёлтой лампы
Исчезнет свет вдали.
Соскочит, словно с рампы,
Моли иль не моли.

Задумавшись о вечном,
Застынешь, глядя вслед.
Но смысла в бесконечном
Пути трамвая нет.

Хоть тысячи сравнений
С трамваем проведёшь,
Но в жизни откровений,
Конечно, не найдёшь.

Ведь в жизни человека
Развилок - миллион.
Метель, трамвай, аптека -
Быть может, это сон?

А что тогда скрывают
Пути во тьме ночной?
Луч света вызревает,
Пройдёт трамвай иной.

И так же бесконечно
Мелькают день за днем
Сгорая скоротечно
Безжалостным огнём.

Бесследно пропадают,
Их покрывает снег,
Который не растает
Отныне и вовек.

Всё тайны и секреты
Покроет зимний слой,
Вопросы без ответа
Отправив на покой.

Но сбросив необъятный
Дум вечных тяжкий груз,
Я утону в объятьях
Своих любимых муз.

7.1.2020


Рецензии