Трактат о виски

Трактат о виски
Напитков много в мире разных.
Есть водка, пиво и вино,
Но виски стало популярным,
А пьют его давным-давно.
Приоритет шотландцев и ирландцев до сих пор не ясен.
И в глубь веков история уходит.
Названья разные ему давали.
«Вода живая» - лучше всех подходит.
Лекарством раньше виски был.
Монахи лишь его изготовляли.
За стены монастырские рецепт прошел –
Крестьяне с выгодой его перегоняли.
С временем он стал международным.
Пять стран его успешно производят.
Шотландия, Ирландия, Канада, Япония и США
Со сцены перегонки  не уходят.
В Шотландии из ячменя напиток сей готовят
И скочем повсеместно называют.
Бленд, пьюэ молт и синг молт
Во многих странах предлагают.
В Ирландии – ячмень, овес, пшеница, рожь – его основа
Он в старых бочках зреет
Там раньше был бурбон, херес
И привкус торфяной он не имеет.
В Америке зерно сначала варят,
И выдержка напитка здесь другая –
В обугленных бочонках весь процесс идет.
И вкуса композиция иная.
В Ирландии есть поговорка: «Чужой жены
ты не кради и виски ты не разбавляй».
По разному на разных континентах виски подают,
Где чистым потребляют,
Где с элем, пивом, лимонадом пьют.
А чистосолодовый виски пьют иначе
Он льдом – не охлажденный.
В Шотландии есть тоже поговорка,
Что виски любят только обнаженным.
Американцы разбавляют виски щедро.
И удовольствия не меньше получают.
Добавок в виски даже больше,
И лед, и колу с виски – всё мешают.
Когда какие виски подавать –
И этому ведь надо научиться.
От виски светлого – прекрасный аппетит.
А блендами всегда мы можем насладиться.
Финалом трапезы считают дижестив.
Тяжел он, тёмен, послевкусье оставляет,
Но если виски односолодовый
Он сам хорош, шотландцы так считают.
Фужеры, стопки – к виски не подходят.
Другое должно выставлять.
Стаканы не высоких, но с толстым дном,
Их тублерсами надо называть.
«Old glass» - стакан, но старый
Американцы уж давно его внедрили.
Когда-то были потасовки
Посуды в салунах довольно много били.
Решенье было найдено одно.
Бутыли старые хранить,
И, отрезая полбутылки,
Стаканы так вам сотворить.
Стакан объемом в двести см в кубе,
На треть его лишь наполняют
И выполняют правило одно –
Весь виски залпом не глотают.
Для бара много виски есть.
Для вечеринок шумных – бленд стандартный,
А виски солодовый и купаж «де люкс»
Весь вечер сделают приятный.
Старенье виски сразу прекратилось,
Как только по бутылям он разлит.
И свежесть точно потеряет
Коль правильно хозяин не хранит.
Стоять бутыль должна вертикально,
От солнечных лучей оберегайте.
А, если виски Вы открыли,
То побыстрей с друзьями осушайте.
Шотландцы знают правило – «Пять П».
И если перевод иметь – то это:
Понюхать, посмаковать, проглотить, плеснуть воды,
Ну, а сначала посмотреть.
Во-первых, на виски мы посмотрим.
И цвет, и вязкость можем оценить
Цвет будет очень темным
Коль после хереса его хранить.
Теперь мы к аромату перейдем.
Здесь главное найдите:
Инжира вкус, ореха, шоколада,
Стакан вращая, виски оцените.
Посмаковать совсем не сложно.
Взять в рот, но не глотать.
«Пожуйте» как бы Вы немножко
И вкус уж можно различать!
И правило последнее рассмотрим:
Воды из родника Вам надобно достать.
Его шотландцы в виски добавляют,
Чтоб аромат получше распознать.
О виски многое мы знаем.
Водой живою насыщайтесь.
Уместен он всегда, везде
С друзьями виски наслаждайтесь.


Рецензии