Грибы

Леса, болота, урочище Перкале!
Берёзы, сосны, ели и осины.
Озеро Белое невдалеке.
И мы на "Ниве", словно в танке,
Разбрызгиваем лужи.
За ними места грибные...
О них ни слова старожилы.
Мы в сапогах,
И головы от комаров укрыты!
В руках у нас плетёные корзины.
Мы топчем мох!
Мы ходим по черничнику!
Стволы вповалку мёртвые лежат,
Раскинув, словно руки,
Поломанные ветви!
Прости нас, лес!
Мы варвары, убийцы!
Но губят лес не он, ни я, и не она!
Ты от щедрот своих
Грибы нам подари!
Ау, грибы!
А ну-ка шмыг в корзину!
По компасу и солнцу
Мы сверились вначале...
Тут белые, а там красноголовики.
Лисички прячутся от нас,
Моховички кричат:"Возьмите нас в корзину",
Но гордые проходим мимо...
Рыжиков набрать бы нам побольше!
Тут грузди белые - они нам будут кстати!
Но солнце уже клонится к закату,
Корзины полные оттягивают руки...
Пока до "Нивы" доползёшь!
А дома дружно чистим
Грибы от листьев, хвои и травинок.
Хозяйки сушат, маринуют, солят,
Чтобы зимой с картошечкой
И огурцом под водку
Хрустеть осеннею отрадой!
И вспоминать, как лес гудел листвою,
Грибы в корзине радовали глаз,
И мы тогда весёлою толпою
Спешили в лес грибов набрать
На зиму - про запас!
Спасибо Лес!
        Тисколово. 8.09.2003 г.


Рецензии