Наследство деда

Мой дед работал кузнецом.
И врать не стану я,
Он что угодно мог сковать.
Хоть голос соловья!

Старик трудиться обожал,
Порой за просто так.
Не раз кручинилась жена:
«Наивный ты простак!»

Но дед не слышал ничего.
Ему ведь не с руки
Своё вниманье отвлекать
На эти пустяки.

Когда я в армию пошёл,
Старик мне сделал нож.
Такой, что зависть вызывал
У множества вельмож.

Литой булат явил клинок.
На ручке береста.
На гарде, словно оберег,
Распятие Христа.

О сколько я путей-дорог
По жизни прошагал!
Не раз меня железный друг
В дороге выручал.

В бою, в пиру или в труде,
Везде он был со мной.
Я сотни раз тому ножу
Обязан головой!

Я деда схоронил давно.
Уж сам как лунь седой.
Но старый дедовский клинок
По-прежнему со мной.

А после внуку передам
Наследие отцов.
Пусть знает, что потомок он
Великих кузнецов.


Рецензии
Очень понравилось! Чем становимся старше,тем больше дорожим вещами наших предков. Хочется верить что и наши какие-то вещи будут для наших детей-внуков реликвиями...

Monja   25.04.2020 22:01     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение!
И Вы совершенно правы - с возрастом памятные вещи становятся бесценными.

Сергей Ярчук   25.04.2020 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.