Белый призрак

Воет призрак снежных бурь
Псиной оголтело,
Лаем с неба сняв лазурь,
Словно платье с тела.

Тронет лапой побелевшей
Голову косматую,
И откроет рот гудевший,
Пахший свежей мятою.

Снежными детьми оброс
Да морозной стужей.
"Ты задай любой вопрос,
Я отвечу тут же."

Чтоб такого мне спросить,
Прибывал в раздумьях:
Будет Ариадны нить,
Или наобум я?

Много ль сил еще отдам
Неродному краю?
И какой породы дам
Я предпочитаю?

Сколько стоит ложь моя,
Сколько стоит правда?
Умереть, секрет тая,—
Может так и надо?

И косматой головой
Выдал, без позора:
Я спросил: "Когда домой"?
Он ответил: "Скоро".


Рецензии